Schülermitverantwortung (SMV)

Die „Schülermitverantwortung“ oder auch „Schülermitverwaltung“ besteht aus den Klassensprechern sowie deren Stellvertretern. Eine wichtige Zielsetzung der SMV ist das Verwirklichen von unterschiedlichen Projekten im gesamten Schuljahr. Dabei soll mithilfe von kreativen Ideen das alltägliche Schulleben etwas aufgelockert werden und der Fokus vom Lernort zum Lebensraum Schule verschoben werden. Aus diesem Grund müssen die Projekte nicht in unmittelbarem Zusammenhang mit dem Schulalltag stehen, sondern können auch darüber hinausgehen.

Eine weitere Aufgabe der SMV besteht darin, die Interessen der Schüler gegenüber der Schulleitung, den Lehrern und der Elternschaft zu vertreten und sich dafür einzusetzen. Um alle Rechte und Pflichten aber auch Möglichkeiten den Mitgliedern der SMV aufzuzeigen, wurde im letzten Schuljahr wiederum ein Klassensprecherseminar im Foyer der Fuggerhalle durchgeführt. Hier verbrachten die Klassensprecher und deren Stellvertreter von Klasse 5 bis 10 zusammen mit den Verbindungslehrern einige schöne Stunden. Durch gemeinsames Austauschen und Diskutieren wurden das vergangenen Jahr und die anstehenden Aufgaben aufgearbeitet.  Es kamen die bestehenden Projekte „Punschverkauf“, „Ostereiersuche“, „Faschingsdisko“ zur Sprache, aber auch neue Projekte wie „Christbaumschmuck“ und „Schulkollektion“ wurden angeregt.

Am 22.12.2017 hat die SMV wieder einen Punschverkauf in der großen Pause veranstaltet. Schüler verkauften in der Aula den heißen Punsch und Spekulatius bei weihnachtlicher Musik. Das gesammelte Geld floss in die SMV Kasse und wird anschließend für weitere Veranstaltungen verwendet.

Im letzten Schuljahr fand bereits die dritte und damit schon traditionelle Auflage der SMV-Faschingsdisko in der Fuggerhalle statt.

Sie wurde am „Rußigen Freitag“ von aktuellen und ehemaligen Schülern, die sich noch immer der Realschule verbunden fühlen, veranstaltet. Damit die neue Halle optisch zu einer Faschingsdisko passte, hat die Klasse 8 b sie mit viel Faschingsdeko am Morgen geschmückt. Um genau 10:30 Uhr war es dann soweit: Bären, Affen und viele andere kreative Gestalten stürmten in die Halle und begannen direkt zu tanzen. Durch einen Mix aus Faschings- und Chartliedern von DJ Florian Gegerle, einem ehemaligen Schüler, war die Stimmung nicht mehr kaputt zu machen. Unterstützt wurde er vom „Anheizer“ Jonas Brenner, der mit Mikrofon, Luftballons und als Vortänzer die Schüler animierte. Sogar einige  Lehrkräfte waren sofort in Partystimmung und tanzten in der Schülermenge mit.

Ein Highlight während der Disko war wiederum die verwendete Veranstaltungstechnik von der Firma PLS Licht- und Tontechnik, die wie bereits in den letzten Jahren für den nötigen Schwung und die tolle Atmosphäre während der Schülerdisco gesorgt hat.

Wir von der SMV sind überaus glücklich, dass die Schulfaschingsveranstaltung wieder eine sehr positive Kritik von den Schülern und Lehrern bekommen hat, was für eine Fortführung in  diesem Jahr sprechen sollte. Dass einige Schüler aufgrund von schulischen Terminüberschneidungen leider nicht mitfeiern konnten, war sehr schade und wird dieses Jahr anders gelöst.

Das schlechte Wetter am Freitag vor den Osterferien zwang die dritte SMV-Ostereiersuche auf den Ausweichtermin nach den Ferien. Doch auch dieser Termin mit den verspäteten Ostereiern wurde mit großer Begeisterung angenommen. Vor allem in den jüngeren Klassen, aber auch bei einigen unseren "Großen", kam dieses Event sehr gut an! Die durchaus anspruchsvoll versteckten Ostereier wurden alle gefunden und durch tolle Preise eingetauscht.

Als Abschluss und gleichzeitig Höhepunkt des letztjährigen SMV-Jahres darf man die SMV-Schulkleidung sehen. Erstmals war es möglich, sowohl die Schriftfarbe als auch die Textilfarbe aus einem breiten Angebot an Farben auszuwählen, um so sein individuelles T-Shirt oder den Kapuzenpullover in den Lieblingsfarben zu gestalten. Die Aktion kam sehr gut an, weshalb man zukünftig eine Vielzahl an bunten SMV Pullis und T-Shirts in der Schule bestaunen kann.

Die SMV

Unsere Schulsprecherinnen für das Schuljahr 2018/19 sind:

1. Corinna Zeller, 10 c
  2. Paul Karaus, 10 b