Coronavirus COVID-19

Bitte haben Sie Verständnis, dass die Systeme (Schulmanager, mebis) momentan sehr überlastet sind.

Schulschließung bis zu den Osterferien

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen und der zunehmenden Dynamik werden die Schulen in Bayern von Montag, 16. März 2020 bis zum Beginn der Osterferien geschlossen. Selbstverständlich werden wir Sie über die weitere Entwicklung auf dem Laufenden halten. Soweit möglich haben wir versucht, einige wichtige Aspekte in der nachfolgenden Übersicht zusammenzustellen. Haben Sie bitte Verständnis dafür, dass wir zum gegenwärtigen Zeitpunkt noch nicht in allen Belangen detaillierte Auskünfte geben können.

• Erreichbarkeit der Schule

Auch während der unterrichtsfreien Zeit ist die Erreichbarkeit der Schule per Mail sowie telefonisch von 9:00 Uhr bis 13:00 Uhr sichergestellt. Im Bedarfsfall kann eine Betreuung von Schülern durch die Schule gewährleistet bzw. vermittelt werden. Bitte kontaktieren Sie uns in entsprechenden Fällen direkt.

• Lernen zu Hause

Die Phase des Unterrichtsausfalls ist nicht als vorzeitige Verlängerung der Osterferien zu verstehen. Vielmehr gilt es nun verstärkt auf eine Nutzung bestimmter digitaler Medien für schulische Belange zurückzugreifen. Wir weisen ausdrücklich drauf hin, dass eine Anmeldung aller Schülerinnen und Schüler im Schulmanager verbindlich ist, da den Schülerinnen und Schülern sonst kein Material zur Verfügung gestellt werden kann. Die Arbeitsaufträge werden von den Lehrkräften über das Nachrichtenmodul des Schulmanagers verteilt und müssen von allen Schülerinnen und Schülern verbindlich bearbeitet werden. Bei Fragen und Unklarheiten wenden sich die Schülerinnen und Schüler direkt, mittels Schulmanager, an die Lehrkraft.

Bei Problemen und Fragen wenden Sie sich bitte an Fr. Hahn (hahn@realschule-weissenhorn.de) oder an Hr. Haselböck (haselboeck@realschule-weissenhorn.de).

Wir bitten Sie darauf zu achten, dass die unterrichtsfreie Zeit möglichst effektiv zum selbständigen Lernen genutzt wird. Auch wenn regulärer Unterricht zu Hause nicht kompensiert werden kann, sollen doch weitestgehend Übungs- und Lernphasen genutzt werden, damit wir nach der Rückkehr an die Schule wieder möglichst reibungslos einsteigen und weiterarbeiten können.

• Speaking Test 10. Klassen

Sobald uns Informationen zu Ausweichterminen für die ursprünglich vom 30.03.2020 bis 02.04.2020 geplanten mündlichen Abschlussprüfungen im Fach Englisch vorliegen, erhalten Sie hierüber schnellstmöglich Mitteilung von uns.

• Schulische Veranstaltungen - Terminverlegung

Durch den Unterrichtsausfall müssen auch verschiedene schulische Veranstaltungen abgesagt bzw. verschoben werden.

Möglich Ausweichtermine erfahren Sie zeitnah auf unserer Homepage.

• Soziale Kontakte

Ein wesentliches Ziel der aktuellen Schulschließungen besteht darin, mögliche Übertragungswege in größeren Personengruppen weitgehend zu vermindern. Demnach sollte auch in der bevorstehenden Phase darauf geachtet werden, dass soziale Kontakte auf einen begrenzten, vertrauten Bereich reduziert werden.

• Besonders zu beachten

Wichtig ist uns bei aller Spontanität und evtl. auch einigen Fragen vor allem, dass für Ihre Kinder und Sie kein Anlass zu großer Beunruhigung besteht. Neben einem klaren Fokus auf der Gesundheitsfürsorge jedes Einzelnen wird in einer gegenwärtig durchaus schwierigen Situation aus schulischer Sicht vor allem auch dafür gesorgt, dass für unsere Schülerinnen und Schüler keinerlei Nachteile im Hinblick auf Prüfungen oder Noten entstehen.

Helfen Sie bitte mit, dass mit Flexibilität, Verständnis und gegenseitiger Unterstützung alle möglichst gut durch eine sicherlich fordernde Zeit kommen.

Herzlichen Dank, freundliche Grüße und bleiben Sie gesund!

RSDin Christa Megow und RSK German Rapp

Könnte interessant sein

Informationen zum Übertritt an die REALSCHULE

Der Besuch der 5. Klasse Realschule ist möglich nach der 4. Klasse Grundschule oder nach der 5. Klasse Mittelschule.
Oft gesucht
von Pierre Voit

Offene Ganztags-Klassen

Die offene Ganztagsschule ist ein freiwilliges Angebot der ganztägigen Förderung und Betreuung von Schülern der Jahrgangsstufen 5, 6 und 7.

ELTERNBRIEFE / RUNDSCHREIBEN

Hier können Sie die aktuellen Elternbriefe und Rundschreiben herunterladen.

Downloads und Formulare

Anmeldung, Einsichtnahme in Stegreifaufgaben, Entschuldigung, Unterrichtsbefreiung, Anmeldung für OGS.