Wandertag mit Hauptgewinn

Weißenhorner Realschüler 'im Aufwind'

Hohe Eintrittskosten, teure Hands-on-Programme, längere Anreisen mit Bus oder Bahn und nicht immer sich lohnender Aufwand - Lehrer kennen die von Veranstaltern häufig gepriesenen Wandertagsvorschläge. Wie angenehm war dagegen für die Klasse 8 c der Realschule Weißenhorn der kostenlose, aber sehr informative Wandertagsausflug 'um die Ecke' zum Weißenhorner Luftsportverein am 1. Wandertag des Schuljahres letzten Mittwoch.

Dass Angehörige des Luftsports keine elitären Snobs mit spleenigem Hobby sind, sondern freundliche Teamplayer mit viel Know-How und Verantwortungsbewusstsein, das hat die Schule schon bei etlichen Wandertagsbesuchen bei der Luftsportgruppe Weißenhorn erfahren können. Wenn jemand über 11 000 Starts in seinem Flugbuch stehen und 4 000 Stunden in der Luft verbracht hat, wird er wohl wissen, wovon er den Schüler/Innen erzählt, und das mit viel Enthusiasmus und pädagogischem Geschick. Gemeint ist Hermann Walter, Ausbilder und ehemaliger Gruppenfluglehrer der LSG Weißenhorn. 50 Jahre schon ist er dem Segelflugsport 'verfallen', seit 35 Jahren ist er Fluglehrer. Eingeladen hatte er zu seiner Unterstützung auch den Streckenflieger Gerd Zwittmeier, der nicht nur schon 32 Jahre zum Verein gehört, sondern auch mit einer Strecke 900 km einen europaweit besonderen Leistungsflug zurückgelegt hat. Mit dem Motorsegler reisten 2 nette Studenten aus Illertissen an: Tina Schradin (ausgebildet bei Hr. Walter) und Denis Mischka (Kunstflieger bei der LSG Illertissen). Zusammen erklärten sie der interessierten Klasse den Segelsport mit Hilfe des Schulsegelflugzeuges ASK 21. Sie sehen in allen jungen Menschen potentielle Segelflieger und halten diesen Sport für weniger gefährlich als Rad- oder Autofahren, denn nur der gehe in die Luft, der die Lizenz zu recht bekommen habe. Die Ausbildung kann man schon im Alter von 14 Jahren beginnen, den Luftfahrerschein erhält man frühestens mit 16. "Wir haben Schüler, Studenten, Lehrlinge, Normalbegabte aus allen Berufszweigen in  unserem Verein und hier ist noch nie ein Unfall passiert", betont Hermann Walter mit entsprechendem Stolz und ärgert sich, dass dieser schöne Sport zu wenig öffentliches Interesse erhält. Ca. 200,- € Jahresbeitrag zahlt ein Schüler. Hinzu kommen geringe Kosten für Übungsflüge am Wochenende und Dienste im Team, denn ohne die Hilfe des Teams hebt keiner ab. Geflogen wird bis zum Erwerb der Lizenz mit 16 Jahren mit einem Fluglehrer in den vereinseigenen Segelfliegern, die von allen Mitgliedern auch hobbymäßig genutzt und gewartet werden.

Kein Schüler hätte es sich träumen lassen, dass es am Ende dieses informationsreichen Besuches auch noch zwei Flüge über den Heimatort zu gewinnen geben würde - einzulösen zum Wunschtermin.

Autorinnen:
Brigitte Loch
zusammen mit den Schülerinnen
Alexa Spindler, Anna Greschner, Beliz Konak und Lilli Pfeifer der Klasse 8 c

Organisation:
Susette Christensen (Studienrätin an der Städtischen Realschule Weißenhorn, Klassenleiterin der Klasse 8 c)