• RSW
  • Offene Ganztagsklassen

Offene Ganztagsschule

Die offene Ganztagsschule ist an der Städtischen Realschule Weißenhorn ein freiwilliges Angebot der ganztägigen Förderung und Betreuung von Schülern der Jahrgangsstufen 5, 6 und 7.

Der Unterricht an der offenen Ganztagsschule findet wie gewohnt überwiegend am Vormittag im Klassenverband statt.

Schüler, deren Eltern dies wünschen, besuchen zusätzlich zum planmäßigen Unterricht am Vormittag die Ganztagsangebote mit einer Betreuungszeit bis 16:00 Uhr.

Unser neues Konzept

Nach einem gemeinsamen Mittagessen im Foyer der Fuggerhalle und einer kurzen Phase zum „ Durchschnaufen“ beginnt die Hausaufgaben- und Lernzeit.

Jeder Schüler ist dazu verpflichtet, die Studierzeit zu nutzen, auch wenn es keine Hausaufgaben gibt.

13:30 - 14:30 Uhr
Vorbereitung der Hausaufgaben, Fragenstellen, Lerntipps werden gegeben, aber keine Lösungen!
In der Hausaufgabenzeit arbeitet jeder Schüler konzentriert und ruhig an seinen Hausaufgaben.
Neben den OGS Kräften ist in dieser Zeit auch immer eine Lehrkraft anwesend.

14:30 - 14:50 Uhr
Kontrolle der Vollständigkeit, Hausaufgaben vergleichen, Lernen und wiederholen

14:50 - 15:00 Uhr
kurze Vesperpause, Trinken, Obst, Joghurt essen

15:00-16:00 Uhr
Freizeitprogramm, drinnen oder draußen mit Sport, Spiel und Spaß, wie Tischkicker, Tischtennis, verschiedenen Spielen und sportlichen Aktivitäten.
Besondere Attraktionen, wie Bogenschießen, Backen, kleine Ausflüge sind geplant.
(Kinder, die noch Hausaufgaben erledigen müssen können dies in Ruhe und unter Aufsicht tun)